我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 黨建 > 正文

餘慶:培育村級骨幹後備力量 打造“永不走的工作隊”

  • 作者:李思琪 安通
  • 編輯:付松
  • 來源:
  • 發佈時間:2020-09-27 22:52:24

  文 貴州日報當代融媒體記者 李思琪 安通


  “我們要拿出年輕人應有的衝勁、幹勁和闖勁,到農村去,到最需要我們年輕人的地方去,為建設‘六區’新餘慶,社會主義新農村貢獻我們的青春力量……”7月14日,在餘慶縣2020年鄉村振興骨幹後備力量培訓班結業典禮上,餘慶縣委組織部分管副部長的動員講話讓學員們熱血澎湃,紛紛表態“不負韶華,建設美好家園”。


W020200818455995441842.JPG


  今年以來,餘慶縣按照遵義市抓實鄉村振興村級後備力量培養工作要求,制定《關於在中等職業學校培養鄉村振興人才充實村級後備力量的實施方案》,按照“黨校武裝思想、職校提升技能、鎮村實踐鍛鍊”的培養方式,通過志願報名、學校審核推薦、組織部門把關的方式選拔了50-100名優秀學生為培訓班學員,在餘慶縣中等職業學校開設鄉村振興骨幹後備力量培訓班,並邀請專業的老師和全縣的領軍人才、鄉土人才、產業能人和致富帶頭人對其進行系統培訓,旨在組建一支會管理、懂業務、有技術、善經營的青年學生隊伍,打造鄉村振興後備骨幹力量“永不走的工作隊”。

  “這些天的培訓對我觸動很大,一方面學到了怎樣去做好新形式下農村工作的方法和本領,另一方面也更加堅定了自己回到家鄉、服務家鄉的信念。”學員吳井威説。

  “此次參加培訓的學員共有66名,都是我校的應往屆學生,在頂崗實習之前給他們定個基調、正個型,他們雖然都還很年輕,但是年輕就意味着無限的可能。相信他們在之後的工作崗位上必將掀起一場‘青春風暴’,成為助力脱貧奔小康戰線上的一道靚麗風景線。”餘慶縣中等職業學校校長王仲仕説。

  據瞭解,本次參加培訓的66名中職青年學生培訓結束後,將進行再次報名,通過擇優篩選,奔赴縣域10個鄉鎮(街道)71個村(社區)開始為期一年的頂崗實習。


W020200818455995198728.JPG


  如今,隨着農村的快速發展,越來越多的年輕人不再是“農村娃要走出大山”的思想,而更願意“回到大山把她建成金窩銀窩”,在家鄉這片熱土上揮灑自己的汗水,奉獻自己的青春,實現自己的價值。

  為此,餘慶縣以“1+2+N”的培養思路,全面落實縣委培育鄉村振興後備骨幹力量的領導職責,職校和鄉鎮(街道)黨(工)委開辦培訓班和接納安置後備骨幹力量的主體責任,組織部門統籌做好跟蹤服務,妥善安置學員頂崗實習工作,着力培育一批政治思想高、個人素質強、工作能力優的青年人才。

  “我們將緊緊圍繞農業、農村、農民三農實際,立足村(社區)幹部崗位需求,因材施教。按照‘一年試運行、兩年建機制、三年出成效’思路,力爭到2022年,全縣每個村(社區)都有1-2名經過專業培訓的村幹部,培養造就一批農村發展急需、政治素質過硬、帶頭髮展能力強和扎得下根、做得成事的新時代鄉村振興人才,為鄉村振興、全面小康建設注入源頭活水。同時對後備幹部培育對象提供獎勵扶持、就業保障、待遇保障等相關政策支持,讓他們可以安心做事,踏實創業。”餘慶縣委常委、組織部部長劉體華表示,餘慶縣將始終緊抓人才儲備和幹部培養工作,從早抓,從細抓,為推動全縣脱貧攻堅、鄉村振興和經濟社會發展提供堅強的力量保障。(責任編輯/付松)