我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 畢節 > 正文

【香港 淘寶集運倉】生活再難,也要拼出自己的好生活丨大方縣奢香古鎮搬遷羣眾陳雨露

  我叫陳雨露,是大方縣奢香古鎮易地扶貧搬遷羣眾。2018年,我們一家從對江鎮大山村搬到了奢香古鎮,從此,告別了貧困窮苦的日子,過上了幸福美滿的生活。



  回想起以前的生活,那真是叫不容易。


  2014年12月14日,一場意外讓才27歲的我,承受起同齡人無法承受之痛。當天,丈夫出了嚴重的車禍,住進了ICU重症監護室,由於受傷過於嚴重,隨後又轉到遵義做了截肢手術,期間共計花費了醫療費用三四十萬元,家庭負債達30餘萬元,對於我們這樣的家庭來説是非常艱辛的,生活的困難把我一次次逼到崩潰的邊緣。


  老話説長貧難顧,由於要照顧已經殘疾了的丈夫和年幼孩子們,我無法參加工作,能借錢的地方已經在住院期間借過了。



  在走投無路之際,村裏面瞭解我家的實際情況後,通過評議等程序,把我家納入了國家精準扶貧系統,並通過村民評議,讓我家享受了低保政策。2018年,對於我家來説,是永遠值得懷念的一年。因為我們不僅得到了很多政策的幫扶,更是得到了易地移民搬遷扶貧的指標。


  推上殘疾的丈夫,帶着孩子,我們一家人歡歡喜喜的搬進了新房,真是做夢也沒有想到這一生我還能住進新房子。


  新房子很漂亮,出門是乾淨的柏油路,辦事處的幫扶幹部很平易近人,這是新家環境給我的第一印象,讓我不得不感嘆,曾經的生活閉塞而貧窮,扶貧力量真切而強大。


  在新的生活環境裏,經常有幹部給組織我們培訓技術,傳授我們經驗,給我找就業的機會,帶着我們脱貧,孩子就近在附近配套的小學讀書,開啓了一個嶄新的未來!我目不識丁的婆婆説:貧困户只有這一代就算了,希望她的孫子們好好讀書,長大了成為有用的人,回報社會;希望我們這一代不忘艱辛的日子,生活再難,也要拼出自己的好生活。


  走在奢香古鎮的大路上,到處張燈結綵,迎面吹來的桂花香沁人心脾,一片欣欣向榮,耳畔常常響起:“今天是個好日子,心想的事兒都能成,明天是個好日子,趕上了盛世享太平……”


貴州日報天眼新聞記者閔建華 整理

編輯 顧野靈

編審 李凱