我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 畢節 > 正文

【香港 淘寶集運倉】扶貧之路讓我成長|納雍縣百興鎮扶貧幹部羅俊忠


  我叫羅俊忠,是畢節市納雍縣百興鎮一名扶貧幹部。從2019年9月開始接手扶貧工作,至今也有一年多了,扶貧路上的點點滴滴,一言難盡,感慨頗多。

  讓一位教師去扶貧,究竟能幹什麼呢?能幫到什麼忙呢?有啥本領或通過啥途徑去讓貧困户擺脱困境、走向富裕呢?剛開始腦子一片空白,心裏一片茫然,困惑重重。當初的感覺,就是一個字“難”!

  難歸難,硬骨頭還是要啃的。因為這是光榮的政治任務,是事關國計民生的重大工程。


  羅俊忠幫貧困户打掃衞生


  開始行動,不懂就問,網上搜索、查閲資料,經過慢慢的摸索、與他人交流、向大家學習,才發現原來扶貧工作我是可以做的。

  深入貧困户家裏,瞭解其真實的家境,是扶貧的第一步。所幫扶貧困户致貧的原因是什麼?主要收入來源有哪些?住房問題怎樣?適齡兒童受教育是否得到保障?貧困生是否得到生活補助?家庭成員醫療是否得到保障?衣食是否無憂?通過深入的瞭解,把相關信息材料反饋給上級部門,做到信息材料精準,才能讓政府準確把脈定位,採取解決問題的有效方法和措施。同時,我也想方設法制定計劃,指導和幫助貧困户申請低保,發展種植、養殖業,鼓勵其有空就外出做零時工,多措並舉幫助貧困户增加收入。

  經過一年多的不懈努力,我幫扶的6户貧困户收入大大增加,衣食無憂,住房、醫療、教育得到有效保障,已於2020年光榮脱貧。雖然已經脱貧,為了鞏固脱貧成果,我一直跟蹤服務,一如既往地保持聯繫,並做到至少每月一次入户瞭解情況並提供幫助。

  扶貧先扶思想,窮則變,變則通。思想變通了,其它問題也會迎刃而解。扶貧,我就是先從做思想工作開始的,與貧困户促膝談心,拉家常,噓寒問暖,尋求解決問題的突破口。現在我和貧困户之間已建立深厚的情感,就像親戚朋友一樣。我每次到貧困户家,他們都是笑臉相迎,從沒出現過為難我的情況。每次下村扶貧,我都會帶上慰問品,好像是走親戚一樣。

  感謝扶貧之路讓我成長,感恩扶貧事業讓我成熟。扶貧經歷,我會終生難忘!

  整理 貴州日報天眼新聞記者 汪瑞梁
  編輯 劉娟利
  編審 田旻佳 楊韜