我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 貴州 > 正文

學黨史 行貴州 | 偉大轉折的起點:黎平會議·天眼記者帶你打卡


3月15日,微風拂面,位於貴州省黔東南苗族侗族自治州黎平縣的翹街,開啓了車水馬龍的一天。


因街道兩頭高、中間低,形似翹起的扁擔而得名的“翹街”,是一條青石板鋪就的中國歷史文化古街。黎平會議會址與黎平會議紀念館,就坐落在其間。


歷史風起雲湧,時代日新月異。但每每漫步於翹街,聽領着遊客的講解員們穿行於街道兩邊的黎平會議紀念館和黎平會議會址,87年前那個具有決定性的歷史時刻便浮現於眼前。那是偉大轉折的起點——


紅軍經過的黎平羊角巖(德國牧師鬱德凱拍)


1934年10月,在“左”傾教條主義錯誤領導下,中央紅軍第五次反“圍剿”失敗,被迫進行戰略轉移,開始長征。征戰之初,中央紅軍雖然連續突破國民黨軍的四道封鎖線,但在湘江戰役中損失慘重,由長征出發時的8.6萬餘人鋭減至3萬多人。


面對殘酷事實,黨和紅軍內部對“左”傾錯誤領導不滿的情緒達到高潮。是否按照原計劃前往湘西與紅二、紅六軍團會合?對於紅軍的前進方向,在渡過湘江後一直進行着激烈的爭論。為了避開國民黨軍的第五道防線,中共中央負責人在湖南通道召開緊急會議,決定西進貴州、尋機北出湘西。


1934年12月13日,中央紅軍從湖南通道兵分兩路向貴州進發,於12月15日進入黎平城。此時,關於“北上還是西進”的爭論並沒有結束,博古、李德仍堅持到湘西去。為了解決戰略方針問題、思想鬥爭問題、軍心問題等,1934年12月18日,中央紅軍在黎平召開了長征途中的第一次中共中央政治局會議,史稱“黎平會議”。


《中央政治局關於戰略方針之決定》


黎平會議在當時二郎坡52號的胡家宅院召開,博古、張聞天、周恩來、毛澤東、朱德、王稼祥、劉少奇、鄧發、凱豐等人蔘加了會議。經過激烈的爭論,與會多數同志接受了毛澤東同志繼續向貴州西北進軍的主張,通過了《中央政治局關於戰略方針之決定》。


《決定》指出:“鑑於目前所形成之情況,政治局認為過去在湘西創立新的蘇維埃根據地的決定在目前已經是不可能的,並且是不適宜的。”“政治局認為新的根據地區,應該是川黔邊地區,在最初應以遵義為中心之地區,在不利的條件下應該轉移至遵義西北地區。”“為着保證這個戰略決定之執行,必須反對對於自己力量估計不足之悲觀失望的失敗情緒及增長着的遊擊主義的危險。”


20世紀的黎平城東門


周恩來同志後來説:“從老山界到黎平,在黎平爭論尤其激烈。這時,李德主張折入黔東。這也是非常錯誤的,是要陷入蔣介石的羅網。毛主席主張到黔川邊建立川黔根據地。我決定採取毛主席的意見,循二方面軍原路西進渡烏江北上。”



黎平會議是中央紅軍長征後召開的第一次中共中央政治局會議,首次獨立自主地解決了長征的軍事路線問題,為遵義會議實現偉大轉折奠定了堅實基礎。此外,在黎平休整期間,中央紅軍完成了長征以來的第一次大整編。黨和紅軍在黔東南實踐和豐富了黨的早期民族政策,譜寫了無數感人的軍民魚水情深故事。


>>>>>>>>>>



翹街


黎平會議紀念館


毛澤東故居


黎平會議會址內展陳


黎平會議紀念館陳列


學術指導/中共貴州省委黨史研究室

文字輯錄、視頻拍攝/貴州日報天眼新聞記者 曹雯 趙相康 向秋樾

資料圖片/黎平會議紀念館提供

文字編輯/陸青劍

視覺/實習生 文俊

編審/李纓