我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 健康 > 正文

傳統文化潤童心 情濃中華慶雙節——南明區關工委走進區第二實驗小學為新生啓蒙

  2020年9月,正值開學時間,一場帶有中國傳統文化特色的“儒學·開筆禮”在南明區第二實驗小學舉行。即將入學的適齡學童身着傳統漢服,在啓蒙老師的引導下“正衣冠”“拜聖像”“寫‘人’字”……由此邁出人生求知的第一步。南明區關工委聯合區教育局、區學習與資源中心、區民族宗教事務局等單位負責同志為孩子們點硃砂啓智。所有新生家長現場見證了這一難忘的時刻。



  開筆禮,是中國傳統中對少兒開始識字習禮的一種啓蒙教育形式。“開筆禮”現場,在主禮官的指導下,新生們對衣帽鞋褲等進行了認真整理,寓意求學的端正態度和良好的精神面貌。孩子們行禮謝父母恩、謝師恩,南明區關工委的老領導們為孩子們點硃砂“啓智”。之後,孩子們開筆同寫“人”字,一撇一捺的“人”字,雖簡單卻寓意在人生的啓蒙階段,要先學會做人,做一個有道德的人,做一個堂堂正正的人,做一個有益於人民的人。在老師的引領下,師生齊頌《弟子規》,並上前擊鼓“明志”,用力擊鼓三下,大聲説出自己的理想志向。校方還為孩子們贈送了禮品,祝福孩子們學有所成,成為棟樑之才。



  南明區關工委老領導們表示,“開筆禮”的儀式對於每一個孩子都是一次難得的經歷,它是對孩子的啓蒙,也是對中國傳統文化的傳承。希望孩子們通過在學校學習,德、智、體、美、勞各方面都得到發展。



  最後,伴隨着學校師生文藝帶來的精彩節目表演,“儒學·開筆禮”活動圓滿結束。

  南明區委老幹部局

  編輯 黃修宇

  編審 梁健

  • 珍惜剩下的晴好天氣吧,貴州降温降雨就在不遠處~

    珍惜剩下的晴好天氣吧,貴州降温降雨就在不遠處~

    霜降,是二十四節氣之第十八個節氣。霜降是秋季的最後一個節氣,是秋季到冬季的過渡。俗話講“霜降殺百草”,霜降過後,植物漸漸失去生機,大地一片蕭索。 霜降節氣的習俗有賞菊、吃柿子等, 也是晝夜温差較大的時候, 呼吸道疾病高發, 大家可多吃一些滋陰潤燥的食品。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:56
  • 普定等4縣擬上榜2020年度首批“貴州省節水型城市”

    普定等4縣擬上榜2020年度首批“貴州省節水型城市”

    10月23日,貴州省發展和改革委員會網站公佈擬命名2020年度貴州省第一批節水型城市名單,普定縣、息烽縣、施秉縣、雷山縣榜上有名。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:54
  • 貴陽市9月空氣質量排名全國第三!

    貴陽市9月空氣質量排名全國第三!

    據貴州省生態環境廳數據顯示,2020年1-9月,全省9箇中心城市空氣質量平均優良天數比率為99.5%,同比上升1.3個百分點。全省88個縣(市、區)城市環境空氣質量平均優良天數比率為99.6%,同比上升1.2個百分點。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:52