我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 健康 > 正文

關注!貴州加強新冠肺炎疫情3類重點人員管控

各市(州)、縣(市、區、特區)應對新冠肺炎疫情防控領導小組,省應對新冠肺炎疫情防控領導小組各工作組,省有關部門:

 

當前,全球新冠肺炎疫情正處於加速上升態勢,國內北京、遼寧等多地出現超長潛伏期感染者引起的本土續發疫情,疫情防控形勢更加嚴峻複雜。為落實“外防輸入、內防反彈”防控策略,有效控制和降低新冠肺炎疫情傳播風險,結合近期國內疫情特點,現就加強我省重點人員及中高風險地區所在地(市、州)來(返)黔人員管控措施有關事項通知如下。

 

一、重點人員管控措施

(一)重點人員的定義。

1.境外來(返)黔人員和非法偷渡人員。

2.中高風險地區來(返)黔人員。

3.確診病例或無症狀感染者的密切接觸者。

 

(二)管控要求。

1.以上重點人員均按照“14天集中隔離+14天居家隔離+5次核酸檢測(當天或次日、第3-7天、第14天、第21天和第28天)”的原則進行嚴格管理。

2.在省外首站入境的人員,如在首站地集中隔離不滿14天的,入黔後需補足14天集中隔離,並嚴格落實14天居家隔離和5次核酸檢測。

3.在黔無固定居住地的,應在同一隔離點嚴格落實14天集中隔離+14天居家隔離+5次核酸檢測。

4.居家隔離期間,不具備居家隔離條件的,需在當地鄉鎮(街道)指定隔離場所進行隔離醫學觀察。

 

(三)全程閉環管理。

1.重點人員在管控期間一律實施閉環管理。

2.重點人員集中隔離滿14天且核酸檢測結果陰性的,集中隔離點及時聯繫重點人員在黔居住地政府安排專車將其轉運到居家隔離場所,並辦理交接手續。重點人員轉運實行全程封閉管理,嚴格落實疫情防控措施。

3.當重點人員到達居家隔離場所後,居住地鄉鎮(街道)組織社會防控部門、衞生健康部門、疾控部門及社區(村、居)做好居家隔離各項工作。

 

(四)成立工作專班。

首站地和重點人員居住地政府要成立重點人員管控工作專班,專班人員由屬地政府和社會防控部門、衞生健康部門、疾控部門等人員組成,負責統籌協調重點人員交接轉運及管控措施的落實,堅決做到重點人員管控全過程的無死角、全閉環。


二、重點人員以外的中高風險地區所在地(市、州)來(返)黔人員管控措施

(一)重點人員以外的中高風險地區所在地(市、州)人員來(返)黔後,需在黔作一次核酸檢測,持返黔後核酸檢測陰性證明方可有序流動。

(二)重點人員以外的中高風險地區所在地(市、州)來(返)黔人員需主動到居住地所在社區(村、居)進行登記備案。

(三)社區(村、居)負責對本轄區重點人員以外的中高風險地區所在地(市、州)來(返)黔人員進行排查、登記、追蹤和管理,督促其進行核酸檢測和健康監測,並建立台賬。

 

三、居家隔離管控要求

(一)居家隔離的條件。居家隔離人員須身體健康,應單獨居住;或能提供有通風良好且有獨立衞生間的房間作為隔離室,並保持相對獨立。居住環境要配備體温計、口罩、一次性手套、消毒劑等個人防護用品和帶蓋的垃圾桶等。

(二)居家條件評估。重點人員居住地鄉鎮(街道)工作人員和醫務人員要共同對居家隔離場所進行評估,不具備居家隔離條件的,由當地鄉鎮(街道)指定隔離場所進行隔離醫學觀察,並督促指導隔離場所做好隔離期間相關服務保障工作。

(三)居家隔離要求。居家隔離期間,重點人員不能離開隔離房間,不能與同住人員接觸。

(四)日常健康監測管理。居家隔離人員所在鄉鎮(街道)要明確專人嚴格按照相關要求做好居家隔離人員的日常健康監測管理工作,壓實責任到人,並提供必要的生活服務保障,堅決防止出現居家隔離期間隔離人員擅自外出的情況。

(五)宣傳引導。居家隔離人員所在鄉鎮(街道)要加強對居家隔離人員及其家屬的疫情防控宣傳引導工作,督促其自覺遵守隔離相關規定,配合做好隔離期間的健康監測、信息報告、核酸檢測等工作,居家隔離人員不配合的,嚴格依法妥善處置。

 

四、核酸檢測要求

(一)檢測方法。所有樣本均須採用二步法(先對樣本的核酸進行提取,再對核酸提取物進行檢測的方法),且使用2種及以上核酸檢測試劑進行平行檢測,以降低因試劑靈敏度不足造成的漏檢風險。

(二)居家隔離採樣檢測。重點人員所在地鄉鎮(街道)要按照採樣時間節點要求及時告知當地鄉鎮衞生院(社區衞生服務中心)安排專車將居家隔離人員轉送至就近定點核酸檢測機構進行採樣、檢測。

 

五、責任追究

如出現未嚴格落實集中隔離和居家隔離措施,導致重點人員等相關人員隨意外出甚至傳染他人情況,將嚴肅追究相關單位和人員責任。

 

 

來源/貴州省人民政府網

編輯/劉欣

校檢/向禹

編審/盧奕林