我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 旅遊 > 正文

美麗烏當 花園之城 | 遊記:徒步山水中 美景留心間


  看事情的角度不同,同一處風景,不同的人遊覽後,卻有不同的感受,這大概就是旅行的意義。用行者的視角,帶你探尋不一樣的美麗烏當,花園之城。


醉美偏坡


  無路之路,走的人多了便成了路,我想這也是徒步的魅力所在吧!好幾年未去偏坡,這個曾經偏僻的布依山寨,變化真的太大,在徒行中,有村民熱情邀往家中觀看,驕傲、自豪洋溢在他們的臉龐之上。






漁洞峽水庫


  位於烏當東風鎮的漁洞峽原是一處省級風景區,2009年隨着魚洞峽水庫的修建,2016年水庫的竣工,魚洞峽峽谷上游及金龍谷景區都被淹沒在水下。








  去年年底和今年年初,5次駕車魚洞峽水庫周邊徒步,先後走過水庫周邊的乾井村、頭堡村、小巖村、大巖村、石塘村、徒步至水庫的大壩壩區,水庫河流的源頭,觀賞了庫區周邊的民族村寨和庫區的風光。




香紙溝


  香紙溝,這個至今還造紙的山溝裏,溝壑眾多、竹林茂密、真是個山清水秀好地方,域內有多條經典的徒步線路。






馬場白水河瀑布羣


  烏當境內的白水河流域,香紙溝下游這一段,是徒步圈內有名的溯溪線路,而靠近羊昌馬場村風香巖這一段,在白水河上分佈着大大小小的瀑布,當地人稱為小龍潭瀑布,其實是泛指這一帶的瀑布羣,外界一般則稱為馬場瀑布羣。







巴喇谷






新堡水田新農村


  徒步在美麗的鄉村風景中,時常聽到大家歡樂的笑聲,非常期待下一次相聚!






  陶醉於村寨的山水,美景留存於大家心間,醉在人心,美在時代!


  換個視角看美麗烏當,竟探尋到這麼多別緻的景色。旅行有時不需要去太遠的地方,只要心出發了,身邊處處亦是風景,如果你也熱愛旅遊與徒步,千萬別錯過這幾條線路


↓ 精品旅遊徒步線路推薦 ↓


  醉美偏坡原味遊:貴陽——偏坡——濮越香街(含過街樓、濮越古居——陌上花影——花歌場(含布依大院、帕納橋——仲家衣人——磨坊體驗——荷塘景觀帶——巖上古井——同心廣場——觀景平台——花喵街——灣納下院(古樹、古井、古民居——時令季節採摘園


  遊玩項目:觀看布依竹竿舞、姊妹簫表演、參與趕布依鄉場等民俗活動;報名參與星力集團開展的親子活動(田趣閤家歡親子游),品户外自助燒烤;欣賞特色庭院、品布依美食、住特色民宿;預約偏坡鄉新寨根雕作坊,走進雕刻文化,感受匠心之美。


  新堡森呼吸運動遊:環繞新堡徒步遊(全長36公里):隴上——新堡上、下街——石板河——銅鼓坡——楓葉谷——王崗——隴腳——白水河——葫蘆衝——平山——翁門——松樹林——大壩——楊柳塘——巖腳——大寨——龍井——隴上


  遊玩項目:沿途欣賞黔中地區民居建築(石板河)、田園風光、楓葉谷水上樂園、王崗歷史名村、參觀羊肚菌生產基地、隴腳造紙文化自然博物館羣、欣賞阿渡河風光、遊覽巖腳神仙洞、參觀大寨怡農苑水生花卉基地、龍井(燕子橋)等;採摘草莓、櫻桃、金手指葡萄、食用菌;品嚐布依美食三盤四碟八大碗、野生菌;體驗叢林探險;宿水岸別墅、林間樹屋、仙歌客棧或農家小院。

  龍泉河徒步遊線路:新堡——渡寨——馬頭——王崗


  遊玩項目:瞭解王崗歷史文化名村;遊覽傳統布依村落;採摘草莓、食用菌、野菜;品布依庖湯、駱越魂野生菌、農家小吃,河灣野生魚。


  注:部分遊玩項目視季節而定。


來源 烏當區文體廣電旅遊局

文 張繼宏

編輯 吳婭

編審 張齊