我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 黨建 > 正文

黔西南州科技扶貧:技術送上門 論文寫田間

  “2019年以前,我們村發展蔬菜種植產業和菊花種植產業,都相繼宣告失敗,我覺得很挫敗。”日前,説起曾經的產業發展,望謨縣麻山鎮牛場村黨支部書記姚勝友表示。

  牛場村產業發展的轉機發生在2019年。


 2020年12月31日,黔西南州農業專家馮傑(左)到萬峯林甕本村開展枇杷產業修枝疏果技術現場培訓。

  2019年3月,姚勝友看到專家團隊在牛場村實施的中藥材“山豆根”示範項目後,便與駐村幹部悄悄地去市場上溜了一圈,回頭發現這名不見經傳的山豆根不僅有市場,而且價格好,加上黔西南州派遣科技先遣隊來到了村裏,技術上也有了保障,這讓姚勝友重拾發展產業的信心。

  原來,針對技術服務與產業發展不相匹配,技術服務不夠深入、不夠具體的問題,黔西南州轉變服務手段,組建了3支共38人的“科技先遣隊”,分赴普安、貞豐、冊亨3個縣,圍繞農村產業革命“八要素”,聚焦規模以上壩區、深度貧困村和龍頭企業,開展科技人才扶貧工作。

  2019年12月,黔西南州又從原組建的三支科技先遣隊中抽調精兵強將,組建新一批科技先遣隊,下沉到2020 年有脱貧摘帽任務的晴隆縣和望謨縣,精準開展技術服務工作,並持續發揮好原有貞豐縣、普安縣、冊亨縣科技先遣隊的作用。

  人才是第一資源,科學技術是第一生產力。2018年以來,黔西南州立足特色高效農業產業、山地旅遊、鄉村振興等需求,整合專家人才資源,充分發揮協調聯繫科技特派員的作用,抽調優質專家力量組建“科技先遣隊”流動開展服務,逐漸實現由科技特派員向農業專家團隊、科技先遣隊昇華脱變的“三步走”,做活扶貧攻堅大文章。

 貴州日報天眼新聞記者 馬紅梅
  編輯 孫蕙
  編審 付松
  • 貴州與東部對口幫扶省市因地制宜共謀發展——從單向幫扶走向互利共贏

    貴州與東部對口幫扶省市因地制宜共謀發展——從單向幫扶走向互利共贏

    5年間,跨越山與海的距離,東西部扶貧協作見實效出成果。2016年以來,7個東部幫扶城市累計向貴州投入財政幫扶資金113.99億元,共實施幫扶項目5900餘個。

    當代先鋒網 2021-01-18 09:36:06
  • 六盤水夏季國際馬拉松累計吸引國內外超30萬名選手參賽——體育旅遊盡展多彩貴州風采

    六盤水夏季國際馬拉松累計吸引國內外超30萬名選手參賽——體育旅遊盡展多彩貴州風采

    從2013年至今,六盤水夏季國際馬拉松已經成功舉辦了八屆,累計吸引了來自50個國家、地區和全國各地超過30萬名選手參賽。

    當代先鋒網 2021-01-18 09:36:06
  • 畢節市人民代表大會常務委員會第三十五次會議任免職名單

    畢節市人民代表大會常務委員會第三十五次會議任免職名單

    畢節市人民代表大會常務委員會第三十五次會議任免職名單

    當代先鋒網 2021-01-18 09:36:05