我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 黔東南 > 正文

劍河:平菇不“平凡” 寒冬也能迎豐收

五岔食用菌基地全景


  寒冬已至,萬物沉寂。在各地農業產業都進入“冬眠”時,在五岔村的食用菌基地內,卻迎來了熱火朝天的豐收。


錯落有致的食用菌培育恆温大棚


  1月12日,記者來到黔東南州劍河縣革東鎮五岔村的食用菌種植基地。一個個排列整齊的育菇大棚內,來自周邊鄉村的採摘工人正忙碌地採摘着新長出的平菇食用菌。


工人正在篩選平菇


  “這是去年11月左右種下的菌棒,因為我們是恆温的育菇大棚,並不受到寒冷天氣的影響,因此目前基地內的平菇已經進入了豐產期。”貴州建江菌業有限公司負責人吳敏説道。


  據吳敏介紹,因時下正是平菇市場緊缺期,劍河縣依靠恆温大棚培育出來的平菇目前在周邊市場上頗受歡迎,價格也比起往常時候要高上將近一倍。


平菇食用菌


  “平時都是一斤1.5元左右,現在冬季能賣到2.6元。”吳敏説,目前基地內每天能產三千斤左右的平菇,最多時可達一萬多斤,但依然供不應求。產出的平菇在保證縣內供應的同時,還會銷往廣西、湖南、重慶等地。

  在育菇大棚外,幾名工人將採摘好的平菇從籮筐中篩選出來以後,整齊地放入包裝紙箱中,隨後熟練地進行打包封裝。

  “剛來這邊沒多久,以前在岑松的食用菌基地也幹過,聽説這邊需要工人就過來了。”工人王玉德一邊篩選着平菇一邊説,基地離家近,一個月能有2800左右的工資,已經非常知足了。


正在篩選平菇的工人


  “現在我們基地內每天大概會有60多名工人在這裏工作,多時會有80多人。但目前只有一部分的大棚利用了起來,如果將基地內的所有大棚利用起來的話,屆時用工人數可達到數百人的規模。”五岔食用菌基地負責人吳志魁説。

  據悉,目前基地的25個大棚一共種植了47萬棒平菇菌棒,在今年3月份結束採摘以後,還計劃引進姬松茸等珍稀食用菌進行種植。


大棚內整整齊齊的菌棒


  屆時五岔食用菌基地將主打珍稀食用菌種植,聯合劍河縣食用菌產業園、關口高效農業種植示範園,依靠劍河縣“二園八基地十三區”食用菌發展格局,打造出劍河縣珍稀食用菌品牌,進一步拓寬劍河縣食用菌市場。


貴州日報天眼新聞記者 歐陽章傑

  編輯 胥芬芳
  編審 楊儀 李劼