我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 黔西南 > 正文

【香港 淘寶集運倉】只要工作用心用力,羣眾就會把你當親人丨普安縣地瓜鎮魯溝村幫扶幹部魏餘富


  偶爾會聽到有同志説:“某某太不會理解扶貧幹部了,我經常到他家走訪,並幫助解決某某問題,連一句感恩的話都沒有。”不可否認,這種人有,但畢竟很少很少。


  其實,絕大多數羣眾都是純樸善良的,只要你工作用心用力,他們真的會把你當親人。即便是那些一時不理解的人,只要你方法得當,多與他交朋友,最終也會得到理解和支持。


  2016年下半年,我轉崗到縣編辦。我們單位包保的是普安縣地瓜鎮魯溝村,我負責包保村裏8户建檔立卡貧困户。因情況不熟,剛到新崗位,我就帶領幹部職工進村入户走訪。


走訪貧困户


  坪上組王芝付是一名退伍軍人,1938年出生,當時身體較為虛弱。走訪中我瞭解到,王芝付老人長期患有支氣管哮喘等疾病,因病復發嚴重,其本人已下決心放棄醫治,子女無法做通思想工作。


  我從多方面對其進行疏導,並鼓勵説:“你老人年輕時曾為國家做出過貢獻,當時我們國家困難,現在政策這麼好,你也該享受一下改革發展成果才行,不應這麼悲觀。”


  經過我的勸説,老人思想有些轉化,但口上還是堅持不治。看得出來,他考慮的主要是醫療費用問題。我藉機將醫療保障政策作了解釋,他終於答應去醫治了。臨走時,我把隨身僅有的200元現金作為慰問金遞到老人手中以示鼓勵,他很感激。


  隨後,在其子女的陪護下,王芝付到縣中醫院治療一週後康復回家,至今身體狀況尚好。之後雖有復發,但他都堅持到縣城醫院治療。


  自包保以來,我多次到他家走訪,每提起這件事,他都會説:“魏主任啊,當初如果沒有你的開導和鼓勵,我早就不在人世了。現在我生活過得很好,身體也還可以,我從內心很感謝你,感謝黨和政府有這樣的好政策。”


  據瞭解,王芝付老人雖然不是黨員,且年高,但只要是村民組召開的大小會議,他都儘可能參加,並傳遞正能量。他家住房的正廳牆壁上規整地懸掛着毛澤東、鄧小平、習近平等偉人像。


  類似的故事還有很多,相信其他幫扶幹部也經常經歷。在千千萬萬的扶貧幹部中,因各自的情況差異,可能幫扶的效果各有不同,但只要我們心裏裝着羣眾,從每件小事做起,哪怕只是為他們付出一點點兒,並且是真心的,他們都會永遠記住你,把你當親人。


  【香港 淘寶集運倉】

  魏餘富,普安縣委編辦幹部,普安縣地瓜鎮魯溝村幫扶幹部。


  貴州日報天眼新聞記者 陳義 整理

  編輯 胡耀元

  編審 尹長東 李玲