我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 融媒 > 正文

高質量完成脱貧攻堅目標任務!訪黔東南州委常委、榕江縣委書記馬磊

  作為全國52個掛牌督戰的深度貧困縣之一,近年來,榕江縣在中央、省、州的堅強領導下,在全縣幹部羣眾的苦幹實幹下,啃下了一塊塊硬骨頭,打響了一場場突擊戰,脱貧攻堅戰取得了決定性進展、歷史性成效。截至2020年5月31日,榕江縣剩餘貧困人口全部達到脱貧標準、未出列村全部達到出列條件、整縣達到脱貧摘帽要求。


馬磊(前中)到車江壩區高標準蔬菜保供園瞭解大棚彩椒生長情況。

  “今年以來,我們深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,認真落實孫志剛書記、諶貽琴省長、劉曉凱主席等領導督戰、調研榕江工作的指示要求,按照省委‘衝刺90天打贏殲滅戰’‘確保高質量、打好收官戰’等部署要求,堅持以脱貧攻堅統攬經濟社會發展全局,始終緊盯細節,全面查漏補缺,超常規推進決戰決勝,確保高質量完成脱貧攻堅目標任務。”黔東南州委常委、榕江縣委書記馬磊表示。

  榕江全面壓緊壓實脱貧攻堅政治責任,堅持黨政一把手負總責,一體推進“督”“戰”“幫”,抓攻堅、補短板、強弱項。用好“窗口期”,落實“雙台賬”“雙責任”“雙銷號”“雙問責”,抓好督戰反饋問題整改,進一步鞏固提升脱貧成效。

  榕江堅持把產業扶貧作為穩定脱貧的根本之策,全面落實“八要素”“五個三”,以車江萬畝壩區產業結構調整為重點,結合山上、林下、壩區等資源稟賦和產業基礎,大力發展“果、蔬、藥、菌、豬、雞”六大扶貧產業和特色優勢產業,推動農業產業實現“六個轉變”,努力佔領粵港澳大灣區市場,帶動經濟發展、羣眾增收。截至目前,六大扶貧產業共覆蓋帶動全縣25.3萬人脱貧增收。


2020年6月6日,馬磊(左二)赴榕江縣栽麻鎮豐登村督導脱貧攻堅工作,實地查看倚山人侗布織染合作社。

  榕江堅持把就業扶貧作為助推脱貧的重要抓手,通過有組織勞務輸出、產業基地吸附、扶貧車間吸納、公益性崗位安置等措施,強化動態監測、搭建就業平台、落實就業補助,促進貧困勞動力就業69379人,實現有勞動力的貧困家庭“一户一人”以上就業。今年7月28日,榕江縣代表貴州省在全國人社工作會上作經驗交流發言。

  榕江堅持把加強作風建設作為打贏脱貧攻堅戰的重要保障,堅持抓具體抓深入,堅決革除形式主義、官僚主義,開展兩輪“鼓士氣·戰脱貧”談心談話活動,運用“戰時五條”紀律嚴肅監督執紀問責,推動全縣幹部幹在實處、走在前列、勇立潮頭。

  榕江嚴格貧困退出標準,精準排查,全面補齊“3+1”短板。實施信息精準提升、收入穩定提升、環境整治提升、政策知曉提升、羣眾認可提升“五大行動”,鞏固提升脱貧攻堅質量和成色。織牢脱貧攻堅兜底保障網,細之又細,實之又實,實現應保盡保、應兜盡兜,有效防止返貧致貧。探索“五個到户”工作機制,易地扶貧搬遷核心指標率先在全省實現“10個100%”,成為全省第一個通過省級綜合評估驗收縣。


2020年4月7日,馬磊(左二)在榕江縣八開鎮擺柳村督導脱貧攻堅工作,查看該村花椒產業發展情況。

  馬磊表示,在下一步工作中,榕江將緊緊圍繞“確保高質量、打好收官戰”的部署,不斷完善城市建設、社會治理、產業、人才等方面工作機制,以對人民、對歷史高度負責的精神和更加過硬的作風繼續奮戰,堅決防止盲目樂觀、防止消極厭戰、防止觸碰風險底線,把各項工作抓細抓實抓到位,持續鞏固提升脱貧成果,堅決告別千年貧困,精彩接續鄉村振興。

貴州日報天眼新聞記者 席忞禾 郭芳霞

榕江縣委宣傳部供圖

編輯 劉思博

編審 王璐瑤 韋一茜