我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 銅仁 > 正文

【香港 淘寶集運倉】奮戰扶貧一線 書寫青春年華丨銅仁市碧江區燈塔街道寨桂村駐村第一書記黃仁雄


  我叫黃仁雄,是銅仁市碧江區燈塔街道寨桂村駐村第一書記。


  2019年3月14日,是我結婚的日子,也是組織下文派我去駐村的日子。3月18日,我帶着興奮、激動和一點小小的惶恐前往駐村地——寨桂村黨支部報到。



  寨桂村連續兩年被評為“軟弱渙散後進村”,村班子成員抓黨建促脱貧的能力不強,致使各項工作推進滯後。


  為了解決難題,為扶貧工作出好力、盡好責,我做了不少功課,下了不少心血。到村第二天,我開始挨家挨户地走訪,瞭解寨桂村民情民意,摸清村寨脱貧攻堅困難底數。



  來到69歲的困難羣眾楊在弟家時,她含淚説道:“丈夫去世後,我一人生活,年齡大,腿腳不便,不能種莊稼。這幾年除了外嫁的女兒給點生活費外,就沒有其他收入來源,生活很困難。”


  楊在弟家存在一些特殊情況,不能被納入最低生活保障範圍。我經常去上級部門問民政政策,幫其爭取物資,希望能儘快保障其最低生活。經多次努力和政策放寬等因素,楊在弟享受到了低保。每次有慰問物資時,我都會優先考慮她,並親自為其送去。



  走訪貧困户和困難羣眾是我乾的最認真最細緻的事,為羣眾查低保、高齡補貼等惠民資金到賬情況,為羣眾辦理慢病證、殘疾證,為羣眾打掃房前屋後的衞生……解決羣眾身邊的小事,就是我工作中的大事。


  2019年6月11日,我聽説寨桂村特困供養户敖福生被狗咬了,傷勢十分嚴重,我馬上開車去他家,帶他去醫院打疫苗。


  但敖福生説沒錢,堅決不去。我説,錢的事不用擔心,先去打針了再説。最後硬是將敖福生帶上了車。


  到了辦事處的衞生院,衞生院沒有該藥物,説只能去市區一個指定的衞生中心才能接種這個藥物,我又連忙驅車帶敖福生去了衞生中心。



  在接種藥物後,我連忙送敖福生回家休息,安慰他不要擔心,打疫苗等藥物的費用都由辦事處出,他這才放下心來。


  駐村以來,我為村民化解大小矛盾糾紛17起,為羣眾辦實事不下200件。同時,積極向幫扶單位和上級部門爭取資金和幫助,共爭取、協調各類資金15萬餘元。


  真情換真心,幹羣關係越來越融洽,寨桂村支監“三委”也得到了鍛鍊,班子隊伍建設得到強化,為民服務能力得到提升,脱貧攻堅工作成效得到鞏固提升。



  駐村六百多天來,寨桂村人均純收入從2018年的8970元增加到2019年年底的10810元。2019年實現剩餘建檔立卡貧困户9户11人脱貧。至此,寨桂村49户建檔立卡貧困户已全面清零,貧困發生率為0%。


  脱貧清零,更要夯實基礎。為了壯大寨桂村集體經濟,我們還制定《壯大村集體經濟發展的實施方案》,並與村級隊伍一起修復了坪茶堰組排洪溝渠,開墾翻犁壩區撂荒地44畝。


  做工作就要有始有終,脱貧攻堅更是如此。以後,如果和後人説起扶貧故事,我會自豪地告訴他們,脱貧攻堅、人口普查、壩區發展等系列工作我都參加了,我的扶貧經歷、扶貧故事沒有辜負自己的青春年華,我的人生是有意義的。


  【香港 淘寶集運倉】

 黃仁雄,2015年畢業於貴州財經大學財政與税收學院財政學專業,2015年到銅仁市碧江區政務中心工作,2017年到碧江區直機關工委工作,2019年3月下派到碧江區燈塔街道寨桂村任駐村幹部,2019年10月到2019年12月任寨桂村駐村第一書記。


  貴州日報天眼新聞記者 劉煜妤 整理

  編輯 胡耀元

  編審 尹長東 李玲