我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 銅仁 > 正文

【香港 淘寶集運倉】舍小家為大家丨印江自治縣纏溪鎮水塘村第一書記柳貴黔



  “48年前我們家曾得到過水塘村羣眾的幫助,你現在去水塘村上班,是我們家與水塘村的緣分,能為羣眾辦點好事就多辦點”。知道我要去水塘,父母語重心長地對我講了這番話。

  2018年3月,按照組織安排,49 歲的我被選派到印江自治縣纏溪鎮水塘村任第一書記、攻堅隊長。帶着組織的厚望和父母的囑託,本着不達使命不回頭的信念,我開始在水塘的駐村之旅。


柳貴黔與羣眾一起打掃村裏環境衞生

  為做好身為第一書記、攻堅隊長的表率,這兩年多來,我一直堅守原則,吃住在村。

  駐村期間,我走遍了水塘村每一個角落、每一户人家,在完成上級安排的硬性任務和資料後,只要有空餘時間我都去入户走訪,與羣眾交心談心,宣傳政策,拉家常。

  我把所有羣眾當作我的服務對象。走訪中,對髒亂家庭,我幫助其打掃衞生,加強習慣性教育和引導,改變不好的行為習慣;對困難家庭,我自掏腰包,給予力所能及的幫助;對子女不在身邊的老人,經常性提供外出時的交通幫助。


柳貴黔入户看望生病羣眾

  由於我的全情付出,羣眾們也真心對我,一聲聲真情實意的“柳書記”,一句句滿懷謝意的感激話語,聲聲入耳,句句温暖我心。

  為帶動村中產業發展,帶領村民增收致富,我多次向幫扶單位爭取幫扶資金。

  三年來,村裏陸續開展了科技帶頭人培訓,李樹修枝拉枝、蜜蜂養殖、採蜜、辣椒栽培、辣椒施肥管理等技術培訓。同時成立了水塘村農業產業服務隊,聘請了農牧科技局高級農藝師王文禮、蜜蜂養殖專家楊承橋作為水塘村技術顧問。

  到目前為止,全村現有農業產業有種植業、畜牧業、養殖業。村集體發展的產業有長效產業200畝經果林、8000瓦光伏發電,短期產業155箱蜜蜂和137畝辣椒。2019年,新增冷水養殖產業,村集體經濟連續三年實現了分紅。全村羣眾收入得到增加,村民生活條件得到改善,我深感所有付出都值得。


水塘村攻堅隊大雪天走訪羣眾

  在駐村期間,令我感到愧疚的事,便是父親84歲生日和母親80歲生日之時,我沒能回家好好陪他們吃一頓飯。但我知道,父母理解我、支持我,因為他們和我懷着同樣的信念,那就是“舍小家為大家 ”。

  回顧三年來的駐村工作,有着太多的收穫與回報。我收穫了羣眾的友誼與豐富的人生閲歷,這將是我人生中一筆寶貴的精神財富;得到的回報便是羣眾對我工作的認可,這無聲的鼓勵將伴我前行。

  貴州日報天眼新聞記者 蔡茜
編輯 胡鋭
編審 田旻佳 李劼