我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 遵義 > 正文

【香港 淘寶集運倉】打一場漂亮的“翻身仗”丨習水縣回龍鎮回龍村村民範美付


  我叫範美付,家住習水縣回龍鎮回龍村。


  從貧困户到致富帶頭人,感恩在回龍鎮黨委、政府的幫助下,靠發展生豬養殖和烤煙種植,拔掉了窮根,摘下了窮帽,還帶領着其他羣眾共同奔小康。

  三年前,由於子女都在外讀書花費高,導致整個家庭入不敷出,日子也一天不如一天了,家庭成為了村裏的貧困户。2016年依託政策補助資金20萬元,我建起了養殖900頭生豬的養殖場,當年收益就達到10萬元,順利脱貧摘帽。



  在發展推進過程中,黨和政府積極支持養殖户放手發展生豬養殖。同時舉辦養殖技術培訓班。邀請畜牧專家深入養殖場開展技術指導和疾病防疫治療工作,全面提高養殖户的養殖技術水平和積極性。

  嚐到發展產業帶來的甜頭後,聽説種植煙葉能掙錢,2018年我又將發展重心放到了種植烤煙上,僅去年20畝烤煙,純收入就達4萬元,今年擴增到30畝烤煙,增加了10畝,純收入應在在5萬至6萬元。這日子呀是也越過越紅火了!



  為服務煙農,煙草部門每年都要集中進行土壤肥力檢測,針對不同前茬、品種、土壤肥力等拿出定製化施肥方案;到春天,派專人在大棚裏為煙農統一育苗。

  我經常説“自己富不算富,大夥富才是真的富”。近年來,我通過流轉土地帶動就業方式有效解決當地30户羣眾就業難題,加快貧困人口的脱貧致富步伐。



  現在我脱貧了不作數,當地還有一些農民還沒有脱貧,要帶動他們脱貧致富,一起奔小康。對於未來的規劃,我信心滿滿。


貴州日報天眼新聞記者
陳穎 整理
編輯 孫文竹
編審 尹長東 李玲