我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 詳情頁今日推薦欄目 > 正文

【香港 淘寶集運倉】你是我的眼 我是你的腿 搭上脱貧快車努力把日子過好丨納雍縣張家灣鎮垮橋村殘疾夫婦尚從金楊小豔


  我叫尚從金,居住在貴州省畢節市納雍縣張家灣鎮跨橋村。19歲那年,我在貴陽煤洞坡挖煤,一場事故讓我雙腿落下了終身殘疾,即便拄上雙枴,走路也變得異常吃力。我的妻子楊小豔在3歲那年生了一場重病,雖撿回了一條命,卻從此失去了光明。


  我和妻子是在16年前經媒人介紹認識結婚。我從沒想過我能夠結婚成家,更沒想過能過上現在的日子。


尚從金靠枴杖撐着行走


  結婚後,我們無法外出務工,但也不想坐着等靠要,就決定養豬。剛開始我們是非常艱辛的。建豬舍時,妻子拄着根木棍,將一塊塊水泥磚背來,我則是拄着枴杖,一塊塊地砌上去。她背磚時好幾次跌倒在地,坐在地上大哭,我急着去拉她,也跌倒在地,費了好大功夫,我們才相互攙扶着起來,休息一下,又接着幹。就這樣花了幾個月,終於將50多平方米的豬舍建設完成。


楊小豔撐着一根竹棍背玉米


  豬舍建成後,我們給親戚朋友借了點錢,開始養豬。幾個月後,眼看就要收成了,突如其來的一場瘟疫,死了1頭母豬、1頭種豬、1頭肥豬,妻子整日以淚洗面,我也是説不出的難過。


楊小豔給豬餵食


  但我們終究沒有被失敗壓垮,籌了點錢繼續養豬。但這次我們學乖了,經常到村裏的獸醫楊忠那學習養殖技術,遇到豬生病他也無償醫治。就這樣,我家養豬的事業越走越順,規模越來越大。今年2月份,我賣了19頭小豬、1頭肥豬,得了4萬7000多元錢,兩個星期前,我又賣了10頭小豬,得了2萬2000多元。現在,我家豬舍裏還有5頭能繁母豬,10頭肥豬,28頭小豬。


楊小豔做家務


  現在的好生活得感謝國家的好政策,我家每月享受的低保、殘疾人補貼、特困供養等已足夠一家人的開支。2017年,在政府給的3.5萬元危房改造補助金的幫助下,我把老木房拆除重建。現在,我們住進了大平房。孩子們也都就近入學,讀書有資助,每天有營養午餐,他們也都很努力。我和妻子日子更有奔頭了,再苦再累也要讓他們讀完大學。


尚從金、楊小豔和兒女


  這麼多年來,妻子就是我的腿,我就是妻子的眼睛,我們相互扶持,相互鼓勵,把日子過得一天比一天好。雖然面臨着很多的困難,但我們終究還是熬過來了,總算趕上了脱貧致富的快車,沒有拖國家的後腿。


  今年上半年,政府從山半腰處打了一條路,直通我們村寨。我想着,以後買了“殘疾車”,到孩子讀書的地方看看。


  貴州日報天眼新聞記者 周恩宇 通訊員 梁福東

  編輯 徐微微

  編審 王璐瑤 肖慧