我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 詳情頁今日推薦欄目 > 正文

【香港 淘寶集運倉】繼往開來 追夢不停

20201127183251_69783.jpg


  脱貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。

  從全國貧困人口最多到全國脱貧人口最多,千年圓夢的貴州已實現66個貧困縣全部脱貧摘帽,貧困羣眾有了穩定收入,實現不愁吃、不愁穿,教育、醫療、住房和飲水安全都有了基本保障。取得的成績意味着貴州全省人民終於啃下“最硬骨頭”,終於攻克“最堅堡壘”,將朝着下一個偉大勝利奮進。

  在田間地頭、山林水塘、大棚車間,一場振興農村經濟的深刻的產業革命,不僅讓貧困羣眾有了穩定收入,也為有效銜接鄉村振興打下了最牢固的產業基礎。正蓬勃發展的十二個農業特色優勢產業,將成為貴州農業經濟“接二產、連三產”的主力軍,助力貴州經濟社會實現高質量發展。

  在新的社區、新的街道、新的樓房,近200萬羣眾搬離大山、搬進城鎮,搬出好生活、搬向新日子,改變着祖輩傳統生活,也加速着新型城鎮化進程。新型城鎮化是以人為核心的城鎮化,隨着易地扶貧搬遷後續扶持“五個體系”建設的完善,搬遷羣眾將在“搬得出”後實現“穩得住”“能致富”,也將為提高貴州城鎮化率做貢獻,成為全省擴大內需的又一潛力和實現經濟增長的又一動力。

  在通村的路、架起的橋、聯通的網,人員、資金、貨物等要素流通越來越快、越來越便捷,山裏的貨能夠更快出來,外面的人可以更方便進去。“黔貨出山”不僅實現農產品賣得更多、賣得更好,還打響了貴州農產品“優質綠色生態”金字招牌;旅遊業“井噴式”增長,為當地帶來更多收入同時,也將徹底展現多彩貴州在世人面前曾經模糊的形象。

  繼往開來,追夢不停。一個嶄新的、開放的、朝氣蓬勃的貴州正踏上新的征程。站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點,黨的十九屆五中全會已經為我們擘畫出一幅波瀾壯闊的新圖景,在脱貧攻堅中交出優異成績單的貴州人民,將有能力、有資格、有底氣與全國人民一起,朝着更加美好的未來努力,向着更加可歌的勝利前行。

貴州日報天眼新聞評論員 李薛霏

編輯 楊羽

編審 王璐瑤 肖慧