我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 要聞 > 正文

千年圓夢 我參與 我收穫 我幸福 ——寫在第七個中國扶貧日

20201016162724_42660.jpg


  歷史正在創造。


  從現在算起,到年底不足百天。貴州即將徹底撕掉絕對貧困的標籤,與全國一道全面建成小康社會。


  全面勝利,已經觸手可及;千年追尋,圓夢就在今朝。這,是貴州人千百年來夢寐以求的時刻。


  千年圓夢,是中國對人類社會的偉大貢獻。


  千年圓夢,是貴州歷史上亙古未有的偉大跨越。


  千年圓夢,是千千萬萬個你、我、他共同書寫的偉大奇蹟。


  這場圓夢的征程裏,凝聚着黨員幹部的初心使命。


  無論是中央援黔幹部還是貴州本地的黨員,無論是東部城市對口的幫扶幹部還是各鄉鎮村寨的黨員,無論是異鄉人還是本地人,都在黔中大地激情奮進。攻堅克難,他們總是身先士卒;戰貧戰疫,他們總是衝鋒在前。他們奔跑的身影、吶喊的聲音,鼓舞着所有人,加速奔向夢想的方向。


  這場圓夢的征程裏,凝聚着萬千農民的樸素願望。


  他們祖祖輩輩,生活在麻山、瑤山、烏蒙山或武陵山。這些地方,或者遙遠、高寒,或者自然災害多發、生存條件惡劣,產業貧乏。基礎設施的改善、產業革命的推進,讓他們擺脱貧困走向新生。他們紮根山野、努力學習知識和技術,憑着勤勞的雙手和不懈的努力,過上美好新生活。


  這場圓夢的征程裏,凝聚着創業民工的家國情懷。


  他們來自農村,是這個時代的“尖子生”。敢為人先,他們走出大山,闖出一番天地。出門打拼,他們積累了財富、增長了見識、學會了技術、掌握了市場。回鄉創業,他們是遲歸的遊子。他們帶着資金、技術、人才回鄉,創造大批就業崗位。只為讓老鄉不再背井離鄉,致富的同時不再缺席孩子的成長。


  這場圓夢的征程裏,凝聚着企業家們的實幹擔當。


  發展產業從來不易,起步難的時候,企業家來了,帶着資金帶着團隊;管護難的時候,企業家來了,帶着技術帶着人才;銷售難的時候,企業家來了,帶着市場帶着渠道。興辦企業,為社會創造財富,他們兢兢業業;參與扶貧,為羣眾送來希望,他們不遺餘力。在這偉大的征程裏,企業家精神熠熠生輝!


  這場圓夢的征程裏,凝聚着科研學界的智慧結晶。


  拿起教鞭,他們教書育人;挽起褲腿,他們傳經送寶。他們俯下身來“親吻”土地,研究良種、良法、良機科學配套,推廣節水、節肥、綠色防控。他們把釐米毫克這樣的度量單位,轉化成“三拇指粗”“兩指甲蓋”一類的土話白話。壩區山間,田野村落,他們走過的地方,吹起最清新的風,飄下最温潤的雨,開出最美麗的花。他們把論文寫在大地上,讓成果惠及千萬家。


  這場圓夢的征程裏,凝聚着無數匠人的堅守創新。


  他們憑手藝吃飯,擇一事,終一生,成一業。他們專心、專注、專研、專業,對產品精雕細琢,對工藝精益求精。他們堅守傳統,傳承鄉土文明;他們鋭意創新,引領時代潮流。他們將“指尖技藝”轉換成“指尖經濟”,編織起一條條精神紐帶,開闢出一條條康莊大道,帶領鄉親脱貧致富,喚醒鄉村的精氣神。


  這場圓夢的征程裏,凝聚着我們媒體記者的鐵肩道義、妙手文章。


  我們踩着泥土的芬芳,走進山村鄉野,走進田間地頭,走進農業園區,聆聽每一個親歷者的故事。我們追尋思想的光芒,循着改革的步伐,傾聽農民的喜樂,記錄每一個鄉村的變遷。我們用最獨特的視角、最精彩的標題、最美麗的語言、最動人的細節、最精緻的圖片、最便捷的傳播手段,記錄今天的新聞,書寫明天的歷史。


  千年圓夢,我們習慣了宏大敍事。今天,我們不妨換一種方式,把鏡頭對準一個個普通人。我們選取士、農、工、商、學、匠、媒七個羣體,分七個篇章,以第一人稱分享他們的耕耘與收穫。讓我們一起,傾聽他們經歷的酸甜苦辣,體會他們內心的喜怒哀樂,以一種更加微觀的觸角,去感知千年圓夢偉大征程的每一個細膩肌理。


  千年圓夢,就在今朝。每一個參與其中的人,都是英雄。每一個見證變遷的人,都收穫滿滿。每一個個體的我們,都推動了這段波瀾壯闊的征程。每一個平凡的我們,都在時代浪潮的搏擊中,找到了自我、獲得了成長、實現了價值。


  歷史由我們創造。


  詳細內容請點擊對應圖片查看:


  【香港 淘寶集運倉】 歷史由我們記錄


20201016163636_94816.jpg


20201016164344_64781.jpg


  貴州日報天眼新聞記者 方春英

  編輯 胥芬芳

  編審 王璐瑤 韋一茜

  • 珍惜剩下的晴好天氣吧,貴州降温降雨就在不遠處~

    珍惜剩下的晴好天氣吧,貴州降温降雨就在不遠處~

    霜降,是二十四節氣之第十八個節氣。霜降是秋季的最後一個節氣,是秋季到冬季的過渡。俗話講“霜降殺百草”,霜降過後,植物漸漸失去生機,大地一片蕭索。 霜降節氣的習俗有賞菊、吃柿子等, 也是晝夜温差較大的時候, 呼吸道疾病高發, 大家可多吃一些滋陰潤燥的食品。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:56
  • 普定等4縣擬上榜2020年度首批“貴州省節水型城市”

    普定等4縣擬上榜2020年度首批“貴州省節水型城市”

    10月23日,貴州省發展和改革委員會網站公佈擬命名2020年度貴州省第一批節水型城市名單,普定縣、息烽縣、施秉縣、雷山縣榜上有名。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:54
  • 貴陽市9月空氣質量排名全國第三!

    貴陽市9月空氣質量排名全國第三!

    據貴州省生態環境廳數據顯示,2020年1-9月,全省9箇中心城市空氣質量平均優良天數比率為99.5%,同比上升1.3個百分點。全省88個縣(市、區)城市環境空氣質量平均優良天數比率為99.6%,同比上升1.2個百分點。

    當代先鋒網 2020-10-23 17:16:52