我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 要聞 > 正文

【香港 淘寶集運倉】帶狀皰疹不可怕,最怕引起漫長的花式疼痛

花式痛.jpg


  古詩云:“欲到中年事更多”。


  人到中年,不僅要面對工作壓力家庭責任,還得面對健康走下坡路的現狀,一些年輕時不易患上的疾病,也因機體衰老免疫力下降而成為易感人羣。


  帶狀皰疹就是一種極易感染中老年人的常見病。


  帶狀皰疹不可怕,很容易被藥物清除,可怕的是病毒侵害神經,造成的神經各種“花式疼痛”。


  花式疼痛可能延續時間長達三月、半年、甚至幾年。


  筆者有幸在近期“中獎”帶狀皰疹,經歷了兩個多月的花式疼痛,久病成醫,有些關於帶狀皰疹治療的乾貨可分享給讀者。


  病因:帶狀皰疹就是童年入侵人體的“水痘”,並沒有死絕,而是潛伏在人體中,幾十年後,當人免疫力下降時,“水痘”又被激活,更名帶狀皰疹重新感染人體。


  就診治療:帶狀皰疹診斷和治療很簡單,當肢體出現丘疹,伴隨劇烈疼痛應及時到皮膚科確診,使用伐昔洛韋、阿昔洛韋一到兩週,病毒會被清除。


  花式疼痛:帶狀皰疹侵犯神經後,如果面積大,治療不及時,能引起神經花樣百出的劇烈疼痛。典型的有刀割疼、火燒疼、針刺疼、電擊疼、辣疼、撕裂疼,觸衣蓋被皆會引起劇痛。針對花式疼痛,西醫多使用加巴噴丁和普瑞巴林止痛,收效甚微。


  花式瘙癢:瘙癢也是帶狀皰疹造成神經損壞的症狀。典型的有蟲噬癢、麻癢,患者在夜間感覺有千百隻蟲噬咬患處,奇癢難忍而抓傷患處皮膚。針對花式瘙癢,西醫以爐甘石,或者利多卡因乳膏外塗,內服撲爾敏,這些止癢藥物作用有限。


  漫長的花式痛癢:帶狀皰疹容易被清除,但它咬壞的神經,正如被蟲噬後千瘡百孔的樹幹,很難恢復。花式痛癢延續一個月就是帶狀皰疹後遺神經痛。這種時候應去疼痛科就診。


  治療神經痛的特效藥:神經組織是再生能力最差的人體組織。


  比如腦中風患者,常常會遺留偏癱和肢體活動不暢。帶狀皰疹破壞神經較輕時,痊癒快。當神經被破壞嚴重時,患者的神經痛癢就延續不愈。


  有良知的醫生表明,目前沒有任何特效治療神經炎症的藥,帶狀皰疹後遺神經痛,依舊是世界醫學難題。


  各種祖傳祕方:飽受帶狀皰疹後遺神經痛的患者,因長期寢食不安,病急亂投醫。任何宣稱攻克帶狀皰疹後遺神經痛的祖傳祕方,都是在收割患者錢財。


  後遺神經痛應對方案:據統計,有30%的中老年帶狀皰疹患者轉為後遺神經痛。此階段,用藥和治療都是有限的,要緊的是保持規律作息、心境平和、膳食平衡,靜待神經恢復。忌焦躁,焦躁會加重神經痛。


  避開帶狀皰疹:免疫力低下的中老年人,避開帶狀皰疹的唯一辦法,就是立即去醫院接種帶狀皰疹疫苗。


  文/漫畫 周滔

編輯 徐微微

編審 王璐瑤 肖慧