我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 要聞 > 正文

候鳥入黔!中華秋沙鴨等齊聚貴州北盤江大峽谷國家濕地公園

  入冬以後,候鳥開始遷徙。記者從貴州省黔西南州林業局瞭解到,位於貞豐縣的貴州北盤江大峽谷國家濕地公園近期開展了鳥類監測工作。


中華秋沙鴨(左邊兩隻為雄性、右邊一隻為雌性)在貴州北盤江大峽谷國家濕地公園飛舞 匡中帆 攝


  監測過程中,工作人員發現並記錄了中華秋沙鴨、鴛鴦、白胸翡翠、白鷺、蒼鷺、大山雀、大擬啄木鳥、白頰噪鶥、小鷿鷈、鳳頭鸊鷉、白腹錦雞、白鶺鴒、普通鸕鶿、紅嘴鷗、珠頸斑鳩、紅耳鵯、白喉紅臀鵯等17種150餘隻鳥類。其中,重點記錄了中華秋沙鴨3只、鴛鴦40餘隻、普通鸕鶿30餘隻、紅嘴鷗30餘隻、鳳頭鸊鷉10餘隻。


鸕鶿 張衞民 攝


  中華秋沙鴨是第三紀冰川期後殘存下來的物種,為鴨科秋沙鴨屬的鳥類,是中國特產稀有鳥類,屬國家一級重點保護動物,數量極其稀少,中華秋沙鴨屬於比揚子鱷還稀少的國際瀕危動物。


鴛鴦 張衞民 攝


  鴛鴦屬於雁形目鴨科鴛鴦屬,屬國家二級重點保護動物,為中國著名的觀賞鳥類,被看成愛情的象徵,人們常用鴛鴦來比喻男女之間的愛情;白腹錦雞屬雉科錦雞屬的一種鳥類,屬國家二級重點保護動物。


紅嘴鷗 張衞民 攝


  據貞豐縣地方海事處工作人員王興熊介紹,中華秋沙鴨及鴛鴦喜歡遷徙到水質清澈、魚蝦種類豐富的水域,對水質環境要求較高,在貴州北盤江大峽谷國家濕地公園建立前,當地居住羣眾回憶並未發現中華秋沙鴨、鴛鴦等候鳥到訪情況。


鳳頭鸊鷉 張衞民 攝


  隨着貴州北盤江大峽谷國家濕地公園的建立,濕地保護修護工作得以開展。當地生態環境的不斷改善,近年來遷徙到貴州北盤江大峽谷國家濕地公園候鳥越來越多,連續三年來,中華秋沙鴨及鴛鴦等候鳥都遷徙到濕地公園越冬。


貴州日報天眼新聞記者 劉蘇頡

通訊員 時功源

編輯 楊羽

編審 楊儀肖慧