我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 要聞 > 正文

【香港 淘寶集運倉】 全程WIFI覆蓋、對號入座不超員、乘坐更加舒適……“藍精靈”就是這麼優秀!


  1月15日早上9點,復興號CR300AF車型由貴陽北站出發前往廣州南站,這是該車型首次在貴州載客運行,同時也是西南地區首趟跨省開行的動車組。


  貴州日報天眼新聞記者也隨之踏上了這場復興號“藍精靈”之旅,親身體驗了“藍精靈”帶來的便捷。


  那麼,你知道“藍精靈”有多優秀嗎?


1.jpg

乘務組表演禮儀操


  “我值乘高鐵5年,曾擔任過滬昆線、貴廣線。我們段這次的選拔復興號乘務員非常嚴格,可以説是優中選優,不僅僅是對復興號設備設施、應急處置的培訓,還要求掌握基本的英語服務和手語服務,瞭解涉外禮儀和各國風俗。眾所周知,咱們貴州是少數民族比較多的地區,為此我們加大了少數民族乘務員的培訓,才能更好的服務旅客。”首發列車長張志萍説道。


  據張志萍介紹,“藍精靈”CR300AF是中國“復興號”系列的新車型,最高運行速度250km/h,是我國自主研發,完全具有自主知識產權,是我國“時速250公里標準動車組”。


  “復興號動車組時速250km,噪音小;採光好、視野開闊。而且新型復興號動車組wifi全覆蓋。我們的行李架、洗臉間、置物架更加人性化,能帶給旅客全新乘車體驗,乘坐更加舒適。另外,該車型列車不允許超員,全程對號入座。”張志萍説道。


  記者瞭解到,“復興號”動車組對驗票方式也進行了優化,通過站車信息無線交互機和車廂席位狀態顯示信號,核驗席位使用情況及使用人票證,最大程度減少對旅客的干擾。


2.jpg

旅客合影留念


  為確保新型動車組順利投入使用,貴陽車輛段早安排,充分做好各項準備工作。該段用好“種子”選手,通過送廠培訓、聘請專家、上車模擬演練等培訓方式,對擔當值乘、檢修任務的45名隨車機械師、200名地勤機械師進行上崗培訓,提高各檢修人員業務技能水平。


  同時,採取融合技術平台,優化管理模式,將技術管理和應急指揮融合所有車型,逐步整合各班組檢修能力,推進全平台動車技術管理步伐。


  “全列設置3000餘項監測點,設置轉向架失穩、車體平穩性檢測和冗餘的温度檢測等安全監控設施,實時監控關鍵系統部件狀態參數,實現故障在線診斷、預警、處置。”貴陽車輛段動車組機械師劉志鵬介紹。


  此外,旅客界面、操作界面、運用維護界面繼續深化統型,實現了113項重要零部件統型和不同廠家同速度級動車組重聯運行。


  “藍精靈”的優點滿滿,這趟首次在貴州載客運行之旅帶給我們太多驚喜。


  馬上就到春運了,記者瞭解到,“藍精靈”也將作為“大將”,陸續在渝貴、成貴、滬昆、安六等高鐵線路上投用。


  策劃 閔捷 曹源麟

  貴州日報天眼新聞記者 苗國強 馮晨陽 邱凌峯

  編輯 徐微微

  編審 楊儀 肖慧