我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 要聞 > 正文

《貴在有理》貴州樣板系列四:貴州扶貧 乘雲而上


  今天,《貴在有理》繼續開講!新篇章之“貴州樣板”第四集帶你瞭解貴州扶貧如何乘雲而上……


20210110203206_46881.gif


  當“高大上”的大數據,遇上了“接地氣”的精準扶貧,兩者之間會擦出怎樣的火花?貴州給出了答案——


  扶貧幹部們告別繁雜厚重的材料與表格,貧困村的扶貧數據在電子地圖上一目瞭然,信息孤島現象成為過去式;


  勞務用工人員信息實現有效整合,資源得以最大限度優化配置,一座貧困人口通向安穩就業的數字橋樑得以架起;


  香腸、臘肉、土雞蛋、獼猴桃……黔貨乘雲出山,變成了炙手可熱的“香餑餑”。


  ……


  朵朵數據火花四散,貴州脱貧攻堅大地絢爛無比。


20210110203451_73487.gif


  時間回溯,2015年8月,國務院印發《促進大數據發展行動綱要》,明確“支持貴州等建設大數據綜合試驗區”,貴州大數據發展上升到國家戰略層面。貴州,緊握新一輪技術革命的時代契機,以大數據為引領,推動經濟社會發展,助力脱貧攻堅。


20210110203555_47554_副本.jpg

  貴州農業推向全新的數據化時代,向建成“互聯網+大數據+雲計算+電子商務+智能物流+觀光旅遊”,集線上線下為一體的“種、養、收、加、銷、送、旅”的全新智能生態農業綜合體大步邁進。


  黨的十九屆五中全會公報提出,要堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,大數據助力大扶貧就是用信息技術成果來解決民生問題,這就是一種創新,融合是新時代大數據發展的最大特徵和價值所在。


  而在貴州,大扶貧與大數據便是正在實施的兩個重大戰略行動。大膽探索、先行先試。貴州喚醒了“沉睡”的數據價值,壁畫了大數據精準扶貧,融合創新的美好圖卷正在徐徐展開——


】、

20210110203619_23673_副本.jpg

  貴州以大數據為平台,以“三變”+電子商務的形式盤活鄉村人力資源和社會資本,發展電商產業,構建農村電商股份合作體系。圖為六枝特區扶貧雲項目。(貴州圖片庫供圖)


  數據孤島聚,扶貧有依據。貴州深入打造精準扶貧大數據支撐平台,打通的扶貧與公安,民政,衞計委,人社等17個省級部門和國家相關部委的數據,解決了數據不通不共享、精準識別難等“痛點”。真正實現人工看,雲計算,在海量的數據運算和人工現場核實中,甄別真偽貧困户,助力精準脱貧。


20210110203659_13820.gif


  “人崗”相匹配,用“雲”建橋樑。作為第一個國家大數據實驗區,貴州有這樣一朵“雲”,它面向全省建檔立卡貧困人口,實時採集當前就業情況和務工意願,自動分類提取勞動力數據以提交人社部門進行“人崗匹配”;它針對各渠道反饋的脱貧攻堅相關問題,實現從排查、整改、成效直至最終銷號的全流程監管……這朵“雲”,就是貴州扶貧雲。基於此,貴州威寧自治縣的“友工”微信小程序就業服務平台應運而生。其含勞動力數據採集、就業創業政策宣傳和諮詢、就業崗位實時宣傳推送、企業在線招錄用工等功能於一身,自動實行人崗匹配,推薦合適工作,讓貧困人口實現能就業、穩就業。



20210110203737_94526_副本.jpg

修文獼猴桃成熟採收


  農業高科技,數據來幫忙。貴州修文獼猴桃現代高效農業示範園區,便是大數據與農業深度融合的典型範例。依託“貴長”品種,以修文農投的全產業鏈模式為核心,修文將大數據應用到了全產業鏈的各個環節。從前端種植的精準指導,中端倉儲物流、分揀包裝,到後端市場銷售等各環節,都植入了大數據基因。獼猴桃擁有了“身份證”,出產地、田間管理、採摘時間、銷售流向,二維碼掃一掃就知道。


20210110203858_41835.gif



  線上搭平台,借“雲”拓市場。作為貴州首個整合蔬菜農產品供應端和銷售端信息的B2B平台,黔菜網黔菜網依託大數據技術,整合生產端、採購端、物流端等多方數據,支持數據的可視化展示,憑藉基地專區、冷鏈配送、校農對接、價格行情等“訂製”功能,打通了貴州貧困地區農產品的產銷壁壘,構建了農產品流通生態圈,鋪開了“黔貨出山”的數字新路。為打響黔菜品牌,振興貴州農業鋪上了牢固的基石。


  數化萬物,智在融合。


20210110204042_76486_副本.jpg

  貴澳農旅產業示範園大數據與農業經濟深度融合。圖為工人在生態高效蔬果採摘體驗館為水果西紅柿授粉。貴州日報當代融媒體記者 陳慧 攝


  貴州統籌推進大數據大扶貧戰略,運用互聯網和大數據技術,乘雲而上,有效支撐了各類扶貧機制,探索出了一條以新動能推動新發展的道路,走出了一條融合發展的脱貧路,真正切切讓貴州百姓共享到了數字紅利。



貴州日報天眼新聞記者 王琳

編輯 肖慧

編審 田旻佳