我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 要聞 > 正文

貴州首個!貴陽經開區入選國家生態工業示範園區


貴陽國家經濟技術開發區小河區夜景


  日前,生態環境部、商務部、科學技術部聯合發文,批准全國10家園區成為國家生態工業示範園區,貴陽國家經濟技術開發區入選,成為貴州省首個國家生態工業示範園區。


  自2009年啓動創建國家生態工業示範園區以來,經開區依照“生態優先、綠色發展”的思路,堅持“守底線、走新路”的綠色發展理念,積極轉變經濟增長方式,為示範園區創建工作提供政策保障。2011年,環境保護部、商務部和科技部正式批准貴陽經開區創建國家生態工業示範園區,這也是西南地區首個獲得創建批覆的開發區。


  在示範園區創建過程中,經開區突出綠色發展,推動經濟轉型升級,不斷優化產業結構,構建現代產業體系,全力打造以大數據為核心的高端產業聚集區,產業發展成效明顯,生態產業鏈條基本形成。同時,加快基礎設施建設和環境污染治理,突出環境管理創新,有效提升環境監管能力,走出了一條獨具特色的綠色發展之路,初步形成了比較完善的生態工業園建設框架,實現了經濟高速發展與環境持續改善的良性循環。


  截至2020年,貴陽經開區共有40家企業通過國家科學技術部高新技術企業審核。至此,經開區實現了“十三五”末高新技術企業總數突破百家目標,數量達到111家。


  來源 貴州省生態環境廳

  編輯 劉娟

  編審 田旻佳 韋一茜