我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 政能量 > 正文

河北“兩不愁三保障”突出問題全部解決 年底前完成空心村治理任務

  人民網石家莊10月16日電(付兆颯)“統籌推進易地扶貧搬遷和‘空心村’治理,啓動1073個空置率50%以上的空心村搬遷工作,今年年底前完成治理任務。”16日,河北省扶貧開發辦公室黨組書記、主任李志剛在河北省政府新聞辦公室召開的新聞發佈會上説,河北省貧困羣眾“兩不愁三保障”突出問題全部解決。

  黨的十八大以來,河北省嚴格落實精準扶貧精準脱貧基本方略,聚焦“兩不愁三保障”核心指標,堅持脱貧防貧一起抓,實行清單管理,狠抓工作落實,全省脱貧攻堅取得決定性勝利。特別是今年以來,全省上下聚焦全面收官目標,積極克服疫情影響,持續用力攻堅,推動脱貧攻堅取得新進展、新成效。

  據介紹,河北省在全省深入開展“兩不愁三保障”突出問題清零行動,健全完善“三保障”和飲水安全監測預警、排查處置、運行管護長效機制,發現問題、及時解決,推動政策措施全面落實到位,做到不漏一户、不落一人。目前,義務教育各項學生資助政策全面落實;對貧困地區農户房屋進行全面鑑定,徹底改造了危房,實現了住房安全;貧困羣眾基本醫療保險、大病保險和醫療救助實現全覆蓋,62個貧困縣實現鄉鎮衞生院和村衞生室一體化管理,全省行政村衞生室和村醫配備實現全覆蓋。

  產業就業科技扶貧方面,河北省堅持一鄉一業、一村一品,電商扶貧、消費扶貧、光伏扶貧等新產業新業態迅速發展,累計實施特色產業扶貧項目5.3萬個,發展農民專業合作社5.3萬家,實現產業扶貧項目貧困户全覆蓋。今年以來,積極克服新冠肺炎疫情影響,出台貧困勞動力務工就業、扶貧企業項目復工復產等20多個政策文件,全省貧困勞動力務工人員達到77.06萬人,佔2019年總人數的110.9%。

  基礎設施和公共服務改善方面,河北省大力實施水電路訊房和教育、衞生等10大提升工程,光纖寬帶和4G信號通達實現全覆蓋,徹底改善了貧困地區生產生活條件;統籌推進易地扶貧搬遷和“空心村”治理,納入“十三五”搬遷計劃的30.2萬人全部搬遷安置,406個集中安置項目全部交付使用,啓動1073個空置率50%以上的空心村搬遷工作,今年年底前完成治理任務。

  此外,河北省還堅持脱貧與防貧同步推進,全面開展動態監測,深入排查非建檔立卡低收入户、非持續穩定脱貧户,精準鎖定防貧邊緣羣體,目前全省共識別納入防貧監測對象4.1萬户、9.7萬人,做到了應納盡納。對各類防貧監測對象,有針對性地採取產業就業扶持、重大疾病生活保障、民政救助、防貧保險、社會救助基金幫扶等多種幫扶措施,實現脱貧人口“零返貧”、邊緣羣體“零致貧”。

  “現在距離年底只有76天時間,已經到了全面收官最為關鍵的時刻。”李志剛表示,將繼續保持攻堅態勢,嚴格落實摘帽不摘責任、摘帽不摘政策、摘帽不摘幫扶、摘帽不摘監管“四個不摘”要求,持續攻堅克難,確保決戰決勝。