我的位置: 香港 淘寶集運倉 > 政能量 > 正文

北美觀察丨華盛頓“封城”迎接總統就職日 首都兵力將達駐韓美軍規模

  美國新總統就職典禮進入倒計時,首都華盛頓的安保也不斷升級。從全美各地調集的國民警衞隊持續進入華盛頓,美國在自己國家首都部署的兵力將達到駐韓美軍的規模。整個城市的交通和市民生活受到很大影響,特別是局部進入市區的道路幾乎完全中斷。

  國家特別安全事件

  美國國土安全部將總統就職典禮定為“國家特別安全事件(NSSE)”,按規定,美國特勤局負責牽頭制定和執行安全保衞方案。美國特勤局17日更新了就職典禮周邊的聯合交通計劃,包括道路封閉、行人、停車限制等措施,時間為17日至21日。

  △谷歌地圖顯示的華盛頓市區限行路況

  記者17日在華盛頓市區看到,華盛頓核心區十多平方公里範圍內已經不允許車輛進入,街道也禁止停車。這片封鎖區域東西長近5公里,南北近3公里,進出封鎖區域的車輛要接受盤查,進入核心地點的行人也要經過嚴格的安檢。

  這次史無前例的“封城”嚴格到了極點,華盛頓與南部相鄰的弗吉尼亞州的道路交通幾乎中斷,橫跨波托馬克河進入華盛頓的主要橋樑都將關閉。不僅如此,軍警的武裝小艇還在河上巡邏,防止有人“偷渡”。網友戲稱,波托馬克河成為了對戰的“壕溝”,而華盛頓則成為了一座嚴密防備的堡壘。

  △武裝小艇還在河上巡邏(拍攝 陸曄)

  全國調兵防衞首都

  為了在如此大的範圍內維持安保,五角大樓最初調動馬里蘭州、弗吉尼亞州、紐約州等地的6200多名國民警衞隊士兵部署到華盛頓特區,但在美國特勤局的要求下,動員範圍擴大到了美國50個州和3個海外領地。截至上週,部署到華盛頓的部隊已經達到了1.1萬人,並將在20日前達到2.5萬人左右。這個規模幾乎與駐韓美軍人數持平(截至2020年8月,駐韓美軍人數為26184人),遠遠超過駐阿富汗和伊拉克美軍的總和。

  表面看上去,華盛頓已經成為一個半“軍管”的城市,很多街道沒有人影,但軍人、軍車隨處可見。而且,在核心地區執勤的部隊全部配備M4步槍。

  美國國民警衞隊屬於預備役部隊,在和平時期如此短時間內的大規模動員比較少見。華盛頓特區空軍國民警衞隊軍官本森(Alysia Benson)中校對美國媒體表示,這次的徵召和部署速度可能創下了國民警衞隊的紀錄,通常要部署這樣規模的部隊,僅協調空運就需要數月時間。

  部隊經過篩查 剔除極端分子

  大批部隊的進駐打亂了華盛頓市民的正常生活,也造成了更多的困擾。在疫情惡化的形勢下,不少人擔心病毒可能進一步傳播。除此之外,軍隊內部的極端主義傳播問題也引起了公眾的警惕。據美國媒體報道,1月6日美國國會大廈抗議衝突的事件中,有多名現役或退役軍人被捕,其中至少有一人是弗吉尼亞州國民警衞隊的成員。

  十多名民主黨參議員聯名對國防部施加壓力,要求對軍隊內部的白人至上主義問題進行整頓。為此,五角大樓內部監察機構14日宣佈將調查軍隊內部極端主義的傳播情況。聲明稱,國防部禁止現役軍人鼓吹(種族)至上主義、極端主義意識形態或參與有關活動。國防部監察長辦公室將檢查禁令執行情況。

  華盛頓特區國民警衞隊司令沃克(William Walker)16日接受防務新聞網站Defence One採訪時表示,部署在首都的國民警衞隊官兵都接受了背景調查,以排除極端主義分子。但軍方未透露有多少人被篩掉。

  儘管軍方稱,執勤士兵將謹慎使用武器,“使用最低限度的武力進行自我防衞”,但華盛頓街頭重兵駐守的景象仍讓美國人感到不安。沃克表示,希望部隊能儘早結束在華盛頓的部署,但具體撤離時間還要看20日就職典禮後的情況。(央視記者 王逢治)